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#1 04-01-2013 15:24:41

lespins
Chef CCC** hyper actif
Lieu: 18 Levallois
Date d'inscription: 28-12-2010
Messages: 6188
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Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Suite à la recette d'île flottante sans lait de vache d'Oumcamyl, je me suis renseignée sur le web ... Car des amis m'ont dit qu'ils allaient beaucoup mieux depuis qu'ils avaient supprimé les laitages de vache

On peut faire des laits végétaux avec beaucoup de choses : amandes donc, mais aussi noix, flocons d'avoine, blé, graines de courges ..
http://www.cfaitmaison.com/bio/bio-intro.html
Intéressant à essayer ... Je commence avec amandes et avoine ...
http://www.cfaitmaison.com/bio/amandes.html


Si coopté et connecté au site : <ici> accès recette

lait d'amandes :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour environ 450g de lait
Ingrédients :
100 g. d'amandes en poudre,
500 g. d'eau.

Materiel : batteur souple

Préparation :
Faire bouillir l'ensemble 10 minutes, température 105°, mélange 3
Filtrer au travers d'une passoire à mailles fines.( ou d'un mi-bas posé dans un récipient haut)
On obtient environ 450 g. de lait.
(Pour le double 9mn pour attendre 100° donc 20 mn en tout avec mélange 3 batteur souple)
Au petit-déjeuner ce n'était pas terrible mais en guise de crème avec du lapin à la moutarde ... Aucun problème et ... Ni vu ni connu !

Le résidu peut être utilisé séparément dans une pâtisserie par ex.

Lait d'avoine

(Fait le double en quantité pour un peu plus d'un litre et demi)
Temps de préparation : 1h15
Temps de repos : 6 heures ou une nuit

Ingrédients :
5CS de flocons d'avoine,
Eau de trempage
1 litre d'eau

matériel : batteur souple

Préparation :
Rincer les flocons d'avoine et faire tremper une nuit.
Égoutter et rincer à nouveau
Mettre les flocons et l'eau dans le bol avec batteur souple, mélange 3 à 100-105° selon votre CC mais en surveillant car cela monte comme du lait.
Quand cela bout, baisser à 60° et cuire une heure
Mixer dans le blender et filtrer

Le goût est assez insipide ... Mais c'est censé être bon contre le cholestérol, avoir une action hypoglycémiante et c'est bourré de vitamines

Alors là : trouvaille pour filtrer les laits : c'est très facile avec un mi-bas (20 deniers) posé dans un récipient haut. La chaussette se bloque sur le bord du contenant et il suffit de la soulever et de la presser à la Maryse pour essorer. Très rapide !
...
Attention les laits végétaux faits maison se gardent peu de temps.

Marian à une autre recette  de lait d'amande: "je fais moi-même un délicieux lait d'amandes, mais je ne le fais pas cuire. Je fais tremper des amandes dans l'eau une nuit. Le lendemain elles ont une délicieuse fraîcheur, je vous recommande d'essayer même si ce n'est pas pour faire du lait d'amandes ! Je les rince, car j'ai lu quelque part que l'eau de trempage pouvait contenir des substances indigestes, et je verse dans le bol mixer avec de l'eau fraîche suivant le degré de concentration du goût et de crémosité que je souhaite obtenir. Moi j'aime bien un goût fort donc je mets 1/2 litre d'eau grand maximum, parfois moins, pour 150 g d'amandes (pelées ou non, peu importe). Ensuite je filtre grâce à un super filtre-entonnoir qui a dû me coûter dix euros dans un magasin d'accessoires de cuisine. ça prend 5 minutes. Et je sucre un tout petit peu au sirop d'agave. Je fais pareil avec des noisettes ou des noix de cajou, c'est délicieux."

Dernière modification par fanchong (19-06-2014 22:31:18)


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#2 04-01-2013 15:37:34

CCCharly
Coordinateur CCCC
Lieu: Cyberespace gastronomique
Date d'inscription: 20-09-2010
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

enroce bravo Lespins ça c'est de la réactivité ! cool


CCCharly et ses "Drôles de Dames" smile  Marié, des invités, IDF,  le Cooking Chef en 10/2009         
Matthieu Ricard : « L’altruisme est la seule réponse pragmatique aux défis du XXIe siècle »
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#3 04-01-2013 15:54:28

franlau
Ce compte va être neutralisé car inactif ?
Lieu: Alsace
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Messages: 580
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Super et merci Lespins car j'utilise ce genre de produit et je ne savais même pas qu'on pouvait le faire sois-même.


Une toute petite mangeuse qui adore cuisiner pour les autres. Alsacienne d'adoption, un mari Normand. Passionnée par les arts. Toujours pressée, le temps est trop court pour satisfaire toutes mes envies de cuisiner

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#4 04-01-2013 16:48:28

betoche
Toque rose CC Cuisine*
Lieu: La Roquette Sur Siagne
Date d'inscription: 13-05-2012
Messages: 1465

Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Je viens de recevoir le livre avec des recettes pour enfants allergiques, et il y a dedans une recette de lait aux amandes et lait de riz maison. Je ne les ai pas testé au Cooking Chef, si vous voulez que je les mette et que qqn teste? Car je ne consomme pas ce genre de produits en + donc je pense vraiment pas tester du tout!

Bonne soirée, Laura.

Dernière modification par betoche (04-01-2013 16:49:19)


Mariée à un homme gourmand, 3 filles (10 ans, 8 ans et 1 an), devenue spécialiste de la pâtisserie et de la cuisine sans œufs.
Multi-Délices de SEB depuis début 2012 et le Cookéo de Moulinex depuis mars 2014.
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#5 04-01-2013 17:04:11

Mad
Toque blanche CC Cuisine*
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Messages: 5462

Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Pour info:

Les laits végétaux , malgré qu'ils ont le m^me aspect que du lait de vache n'ont pas les m^me propriétés nutritionnelles que les laitages et ils ne faut donc pas les remplacer en totalité. (pas assez de calcium et de protéines)

Si des personnes ne supportent pas le lait de vache c'est parce qu'elles sont allergiques aux protéines du lait de vache ou parcequ'elles ne sécrètent pas (depuis la naissance) ou plus assez (car elles vieillissent) du lactase, enzyme  qui permet de digérer le lactose (sucre présent ds le lait de vache et non présent ds les laits végétaux)

Ces personnes peuvent donc ne pas bien digérer le lait de vache mais il est préférable d'utiliser le lait de soya du commerce qui est enrichi en calcium pour parer cette carence. lLes yaourts n'ont presque plus de lactose et sont riches en calcium eux aussi .En pharmacie, il existe aussi des gouttes de lactase à mettre ds le lait pour "digérer" le lactose" (tres courant de faire ça en Amérique du Nord)
Si pour des raisons de santé (ne pas généraliser à l'ensemble de la population) on ne digère pas le lait ou on en est allergique il faut se tourner également vers d'autres apports de calcium que les laits végétaux.


Les laits d'amande sont appréciés bien sur pour d'autres raisons comme leur goût pour certaines préparations.

et merci à lespins pour ceux qui ne supportent pas ou plus le lait ou qui aiment ce genre de lait


Passionnée de cuisine. Hoir, l'ami noir, blendR, sorbetiR, bol multipro, TM31
famille de 5

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#6 04-01-2013 17:15:39

betoche
Toque rose CC Cuisine*
Lieu: La Roquette Sur Siagne
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

mad3 a écrit:

Pour info:

Les laits végétaux , malgré qu'ils ont le m^me aspect que du lait de vache n'ont pas les m^me propriétés nutritionnelles que les laitages et ils ne faut donc pas les remplacer en totalité. (pas assez de calcium et de protéines)

Si des personnes ne supportent pas le lait de vache c'est parce qu'elles sont allergiques aux protéines du lait de vache ou parcequ'elles ne sécrètent pas (depuis la naissance) ou plus assez (car elles vieillissent) du lactase, enzyme  qui permet de digérer le lactose (sucre présent ds le lait de vache et non présent ds les laits végétaux)

Ces personnes peuvent donc ne pas bien digérer le lait de vache mais il est préférable d'utiliser le lait de soya du commerce qui est enrichi en calcium pour parer cette carence. lLes yaourts n'ont presque plus de lactose et sont riches en calcium eux aussi .En pharmacie, il existe aussi des gouttes de lactase à mettre ds le lait pour "digérer" le lactose" (tres courant de faire ça en Amérique du Nord)
Si pour des raisons de santé (ne pas généraliser à l'ensemble de la population) on ne digère pas le lait ou on en est allergique il faut se tourner également vers d'autres apports de calcium que les laits végétaux.


Les laits d'amande sont appréciés bien sur pour d'autres raisons comme leur goût pour certaines préparations.

et merci à lespins pour ceux qui ne supportent pas ou plus le lait ou qui aiment ce genre de lait

Pour le lait de soja, le pbl est qu'il n'y a pas assez de recul et que ce lait serait à l'origine de pbls hormonaux...

Pour ceux qui sont intolérants au lactose, on peut prendre les laits facile à digérer (matin léger ou autre) maintenant pleins de marques de magasins en font!


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#7 04-01-2013 17:19:49

Mad
Toque blanche CC Cuisine*
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

oui en effet betoche

les laits pauvres en lactose du commerce sont en fait des laits auxquels on a rajouté du lactase mais on peut le faire soi m^me avec des gouttes en pharmacie. je pense que c'est moins cher et plus efficace pour ceux qui ont réellement cette intolérance.


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#8 04-01-2013 17:20:48

betoche
Toque rose CC Cuisine*
Lieu: La Roquette Sur Siagne
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

mad3 a écrit:

oui en effet betoche

les laits pauvres en lactose du commerce sont en fait des laits auxquels on a rajouté du lactase mais on peut le faire soi m^me avec des gouttes en pharmacie. je pense que c'est moins cher et plus efficace pour ceux qui ont réellement cette intolérance.

OK, je ne sais pas si c + intéressant ne connaissant pas le prix du lactase en pharmacie!


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#9 04-01-2013 20:03:14

fanchong
@Chef CCCC gestion recettes
Lieu: Mery sur Cher
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

smile merci pour ce partage


dans le Cher avec mon mari, 2 grandes filles et 4 petits enfants                  
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#10 22-01-2013 18:30:00

Mielline31
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Bonsoir,
je ne suis pas certaine d'être dans le bon fil mais j'ai une proposition à faire
Y aurait -il un intéret à faire une rubrique "sans gluten" car de plus en plus de personnes sont intolérantes ou allergiques au gluten
Si vous pensez qu'il peut y avoir un intéret je pourrais alimenter un post ayant adapté un certain nombre de recettes ou de plats
Voila c'était une idée
Merci de votre retour et avis


Mielline31 -
possède un CC depuis octobre 2012, j'adore préparer de bons petits plats pour mon chéri et mes amis
banlieue toulousaine

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#11 22-01-2013 19:41:26

lespins
Chef CCC** hyper actif
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Mielline31 a écrit:

'...
Y aurait -il un intéret à faire une rubrique "sans gluten" car de plus en plus de personnes sont intolérantes ou allergiques au gluten

Il y'a déjà des recettes sans gluten dans la rubrique diététique ... Mais tu aurais plus de chance d'être lue en mettant ton message dans les papotages de la rubrique diététique


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#12 03-04-2014 12:08:26

Titeion
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Super, merci !
Moi qui ai du cholestérol, qui suis végétarienne et qui essaye de limiter encore ma consommation de produit animaux, je vais pouvoir me faire mes laits végétaux moi-même !! Ceux du commerce coûtent une fortune ...


Virus de la gourmandise et de la passion de la cuisine transmis par ma mère depuis toute petite !
Mon ami (carnivore) et moi (végétarienne) sommes de jeunes actifs établis en Moselle qui adorent manger et cuisiner. Malheureusement, on travaille souvent trop pour pouvoir à la fois cuisiner et se retrouver au calme tous les deux...

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#13 03-04-2014 13:56:25

lespins
Chef CCC** hyper actif
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Titrions j'espère que les laits te plairont ... Mais on n'obtient quand même pas le même résultat que ceux qu'on trouve dans le commerce.


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#14 03-04-2014 14:33:09

Sigrid
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Pour une recette de faire le lait de soja maison, au Cooking Chef: http://cccuisine.forumcrea.com/viewtopic.php?id=4018.

Je voudrais bien ajouter aux explications de Mad qu'en Europe, il y a peu de personnes qui ont une intolérance au lactose, par contre, en Asie (et en Amérique parmi la population d'origine asiatique), cette intolérance est bien plus fréquente et peut atteindre 100% de la population adulte. (En Asie, on n'est pas habitué au lait de vache, on utilise le lait de coco et le lait de soja.) C'est ce fait auquel se doit la vague de "lactose-free" qui nous vient des États Unis, mais que, en Europe, a moins de raison d'être...


Sigrid
Kenwood 070 Cooking Chef depuis 2 ans
petite famille: un mari et un fils de 10 ans
Allemande qui aime la cuisine française (prière de me pardonner mes erreurs de langue français

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#15 03-04-2014 14:50:47

Mad
Toque blanche CC Cuisine*
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Moins fréquent qu'en Asie mais il y en a quand même ici aussi ( parmi les jeunes enfants et personnes plus âgées en général). Il y a des gens qui secrètent peu ou pas assez l'enzyme qui permet de digérer le lactose.
Ma fille l'a été durant quelques années quand elle était petite, elle est OK maintenant si elle ne boit pas trop de lait mais le redeviendra probablement plus vite qu'une autre quand elle vieillra. Ces gens-là en général n'aiment d'ailleurs pas beaucoup le lait comme par hasard.

Dernière modification par Mad (03-04-2014 14:51:33)


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#16 26-04-2014 18:04:03

Christve
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Lieu: avignon
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

merci du partage, je vais essayer bien que je ne vois pas beaucoup de commentaires sur la qualité du lait obtenu.


dans le Vaucluse, je suis une maman de 3 grands enfants très gourmands et habitués  à manger du "fait maison"

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#17 19-06-2014 20:43:30

Mariàn
Souhait d'autonomie CC culinaire réalisé
Date d'inscription: 29-04-2014
Messages: 100

Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Bonjour !
Je voudrais d'abord contribuer en disant que je fais moi-même un délicieux lait d'amandes, mais que je ne le fais pas cuire. Je fais tremper des amandes dans l'eau une nuit. Le lendemain elles ont une délicieuse fraîcheur, je vous recommande d'essayer même si ce n'est pas pour faire du lait d'amandes ! Je les rince, car j'ai lu quelque part que l'eau de trempage pouvait contenir des substances indigestes, et je verse dans le bol mixer avec de l'eau fraîche suivant le degré de concentration du goût et de crémosité que je souhaite obtenir. Moi j'aime bien un goût fort donc je mets 1/2 litre d'eau grand maximum, parfois moins, pour 150 g d'amandes (pelées ou non, peu importe). Ensuite je filtre grâce à un super filtre-entonnoir qui a dû me coûter dix euros dans un magasin d'accessoires de cuisine. ça prend 5 minutes. Et je sucre un tout petit peu au sirop d'agave. Je fais pareil avec des noisettes ou des noix de cajou, c'est délicieux.


Bonjour, je suis Mariàn. J'ai grandi en France et je suis d'origine espagnole. Je bénéficie donc des deux cultures. Je vis seule avec mes deux chattes, mais ça ne m'empêche pas de cuisiner ! Je m'intéresse à la nutrition et j'essaie souvent d'adapter les recettes pour les rendre plus saines. Et d'un point de vue culinaire, cette année, j'ai l'objectif de passer de dilettante irrégulière à cuisinière avertie ! Donc je lis, j'apprends, j'essaie...

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#18 19-06-2014 20:49:43

Mariàn
Souhait d'autonomie CC culinaire réalisé
Date d'inscription: 29-04-2014
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Sinon, je voudrais aussi contribuer au débat sur le lait de vache. Il est faux de dire que sans lait de vache on risque d'être en déficit de calcium. Il suffit de manger des légumes frais variés pour avoir sa dose de calcium. Les asiatiques, par exemple, sont en effet intolérants au lactose, et il n'est pas culturellement habituel de boire du lait ou de consommer des produits laitiers. Pourtant, l'ostéoporose est significativement moins présente en Asie. Au contraire, les pays scandinaves qui sont les plus gros consommateurs de lait sont aussi les plus frappés par l'ostéoporose. Pourquoi ? Parce que le lait apporte du calcium, mais par ailleurs, il a un effet déminéralisant sur l'organisme. De nombreuses études indépendantes confirment qu'il vaut mieux ne pas boire trop de lait et de produits laitiers, plutôt que de se forcer à en prendre. Je vous communique un article de Thierry Souccar (ancien rédacteur de Science et Vie qui a mis en évidence les liens entre les recommandations de santé publique-les experts qui les font et leurs liens avec l'industrie agro-alimentaire..). Pour éviter l'ostéoporose, le secret, c'est l'exercise ! et une alimentation riche en végétaux.

J'ajouterais au sujet du lait sans lactose que la lactase transforme le sucre complexe du lait en sucres simples, ce qui n'aide pas si on contrôle son poids. De fait le lait sans lactose est plus sucré que le lait normal.

Par ailleurs, les produits enrichis en calcium sont aussi enrichis en sucres ! Et le sucre est déminéralisant (sans compter la prise de poids si c'est un mauvais sucre). Donc, en fait on a tout à gagner à remplacer le lait de vache assez souvent par des laits végétaux.

Je me demande pourquoi le lait de soja, qui est consommé depuis des kilolustres dans les civilisations orientales et certains pays d'Amérique Latine devrait "faire ses preuves". Il faut se méfier des lobbys agro-industriels. Ils en sont à obliger la camomille et autres remèdes traditionnels à faire ses preuves pour pouvoir justifier de nous fourguer des produits chimiques à la place ! Je dis ça je vous assure que je ne suis pas du tout extrêmiste, mais il faut faire attention à qui parle et pourquoi.

Dernière modification par Mariàn (19-06-2014 20:56:35)


Bonjour, je suis Mariàn. J'ai grandi en France et je suis d'origine espagnole. Je bénéficie donc des deux cultures. Je vis seule avec mes deux chattes, mais ça ne m'empêche pas de cuisiner ! Je m'intéresse à la nutrition et j'essaie souvent d'adapter les recettes pour les rendre plus saines. Et d'un point de vue culinaire, cette année, j'ai l'objectif de passer de dilettante irrégulière à cuisinière avertie ! Donc je lis, j'apprends, j'essaie...

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#19 19-06-2014 21:29:13

blandine37
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Et d'ajouter que boire une eau comme contrex apporte autant de calcium que le lait ! Ou encore les fruits secs comme la figue ! Donc on peut se faire des laits végétaux ! Bon, moi je suis une fan du lait de vache, j'adore ça, mais le lait d'amande est bien bon aussi ! Merci Lespins pour ce partage je vais essayer !


Blandine,35 ans, région tourangelle, mariée, 2 pré ados de 12 et 13 ans affamés de bonnes choses !
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#20 19-06-2014 22:23:05

lespins
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Merci Marian ... J'ai modifié le post initial pour rajouter ta recette qui me semble très intéressante

Blandine 37 tu nous diras si cela t'a plu ?
J'avoue ne pas en avoir refait ... Car dans le café du matin, je préfère le lait de vache et j'utilise de temps en temps celui de soja ... Mais seulement en cuisine.


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#21 19-06-2014 23:07:28

cookin'fan
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

moi aussi je connais de plus en plus de personnes qui ne supportent pas le lait de vache et même les laitages ..c'est donc une bonne alternative pour ces personnes

en fait, si je comprends vous buvez les laits végétaux tels quels ? ils ne servent pas à une préparation pâtissière ? je n'en fais jamais , pas le réflexe..


A 2 plus une fille partie et une petite fille
je suis l'auteur de mes photos, ici en basse résolution : me demander exclusivement (cookin'fan) l'autorisation avant toutes copies pour avoir l'original
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#22 20-06-2014 09:07:27

Mad
Toque blanche CC Cuisine*
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Messages: 5462

Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Le calcium absorbé par l'organisme est un phénomène très complexe qui va bien au-delà de la quantité de calcium contenue dans un aliment. Ce n'est pas parce que un aliment contient du calcium que celui-ci est absorbé par l'organisme. (des phénomènes hormonaux, l'association de protéines et d'autres nutriments comme la vit D etc jouent un rôle...) . (cfr biodisponibilité du calcium) Le lactose contenu dans le lait de vache par exemple  fait que le calcium du lait le rend très assimilable. Dans les légumes, il y a du calcium mais il est moins assimilable.
Consommer des laits végétaux ne suffit pas à apporter le calcium assimilable que procurent les produits laitiers de vache. Revoir alors son alimentation pour combler les manques dans ce cas (avec une diététicienne) mais c'est possible.
Quand on vieillit on digère moins bien le lactose du lait mais ce n'est pas pour ça qu'on a moins besoin de calcium.

Dernière modification par Mad (20-06-2014 09:10:34)


Passionnée de cuisine. Hoir, l'ami noir, blendR, sorbetiR, bol multipro, TM31
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#23 20-06-2014 13:07:06

lespins
Chef CCC** hyper actif
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Messages: 6188
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Et aussi la vitamine D rend le calcium plus assimilable.


vive la convivialité dans la cuisine et au jardin; Mariée, Grand-mère, 7 petits-enfants, aime recevoir à la campagne

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#24 20-06-2014 16:32:16

Romance
Toque rose CC Cuisine*
Lieu: Yonne
Date d'inscription: 09-05-2014
Messages: 398

Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Et seulement 10 minutes par jour au soleil suffisent pour que l'organisme synthétise la vitamine D. La vitamine D en ampoules ne devrait être prescrite que - et seulement que -  s'il existe un véritable déficit selon bilan sanguin sinon gare à l'hypervitaminose qui peut entraîner des désordres graves tels que des troubles rénaux, des anomalies sanguines etc...


Nid douillet dans l'Yonne pour deux tourtereaux, oisillons envolés, grande table ouverte à la famille de passage et aux amis affamés.Passions : art culinaire, chats de race ou de gouttière, couture, broderie, lecture, et plus si affinités.
La passion, c'est ce qui aide encore le mieux à vivre.
Une question sur le fonctionnement de CC Cuisine ?
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#25 21-06-2014 11:37:41

Mariàn
Souhait d'autonomie CC culinaire réalisé
Date d'inscription: 29-04-2014
Messages: 100

Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

En ce qui me concerne, j'adore aussi le lait de vache, mais je constate que sans être intolérante, je me porte mieux quand je n'en prends pas: pas de gaz, pas de ballonnements. Donc je le limite, avec les laits végétaux.

Je trouve que dans le café, le lait de soja n'est pas très bon. Je préfère un lait de noisettes ou d'amandes, voire du lait de coco qui est très crémeux. En revanche, le lait de soja est parfait avec le thé. Je fais de petites quantités parce que ça tourne vite (et que je les aime très chargés en goût, donc peu aqueux et parce que suivant les utilisations, je varie).

Cookin'fan, j'utilise aussi beaucoup les laits végétaux en cuisine. Pour les smoothies, je les préfère au lait de vache: c'est plus léger. Essaie de faire une crème brûlée en remplaçant le lait par du lait d'amandes et de la cardamome, tu m'en diras des nouvelles ! Pour les sauces, j'utilise parfois coco, parfois soja. ça dépend des recettes. Et la crème de coco sur les tartines, avec de la confiture............!!!! aie aie aie c'est terrible.

De la même manière je remplace souvent le beurre par des crèmes de végétaux: crème de noisettes, crème d'amandes, crème de coco ...  ou même de l'avocat ou du tofu soyeux, très frais et délicieux dans les desserts à la place des fromages blancs/crèmes.

Pour les fraises, je fouette  de la crème de coco nature avec de la crème de soja pour l'alléger. C'est délicieux pour tous les usages de la crème fraîche, si on veut changer et profiter des bienfaits de la noix de coco qui sont légion.

Tiens je partage avec vous ma recette de crème au chocolat express pour les impatientes: mixer dans le blender un avocat, de la poudre de cacao sans sucre, et un sucrant au choix (perso, je préfère le sirop d'agave qui a un léger goût de caramel délicieux et un index glycémique bas + des nutriments en rafale), un peu d'arôme de vanille. Vroum. Régalez vous et étonnez-vous !

Si vous faites du lait d'amandes, ne jetez pas l'okara, la pulpe qui reste. Faites des financiers ou autres gâteaux-biscuits avec.


Bonjour, je suis Mariàn. J'ai grandi en France et je suis d'origine espagnole. Je bénéficie donc des deux cultures. Je vis seule avec mes deux chattes, mais ça ne m'empêche pas de cuisiner ! Je m'intéresse à la nutrition et j'essaie souvent d'adapter les recettes pour les rendre plus saines. Et d'un point de vue culinaire, cette année, j'ai l'objectif de passer de dilettante irrégulière à cuisinière avertie ! Donc je lis, j'apprends, j'essaie...

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#26 21-06-2014 14:22:46

Romance
Toque rose CC Cuisine*
Lieu: Yonne
Date d'inscription: 09-05-2014
Messages: 398

Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

De la crème au chocolat à base d'avocat ? Ca vaut le coup d'essayer. A noter dans mes tablettes.


Nid douillet dans l'Yonne pour deux tourtereaux, oisillons envolés, grande table ouverte à la famille de passage et aux amis affamés.Passions : art culinaire, chats de race ou de gouttière, couture, broderie, lecture, et plus si affinités.
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#27 21-11-2014 13:32:22

cindyamelie30
Ce compte va être neutralisé car inactif ?
Lieu: chambery
Date d'inscription: 13-10-2014
Messages: 94

Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Merci pour ces recettes de laits végétaux..étant une grande consommatrice de laits d'amande, de riz et d'avoine, je vais m'empresser de les essayer (faits maison c'est toujours mieux c'est vrai, mais parfois le temps manque); ce qui est sûr c'est que niveau prix, on est largement gagnant, je pense.
Pour le lait de soja, même si je n'en consommais pas quotidiennement, j'ai pratiquement cessé de l'utiliser..je voulais manger plus sainement sans me priver (et oui, on est gourmand dans la famille:P) mais plusieurs articles sérieux m'ont dissuader de l'utiliser...

Enfin, dans la continuité de Mariàn, une recette de mousse au chocolat express express, tirée du livre "Veggie, je sais cuisiner végétarien" de Cléa (j'espère que j'ai le droit de citer...)cool: 200 gramme(s) de chocolat noir à fondre au bain marie et à mixer longuement avec 400g de tofu soyeux, on rajoute 2 cuillères à soupe de sucre ou de sirop d'agave et hop au réfrigérateur pour une nuit. Effet assuré!


35 ans, mariée et mère d'un petit panda de 5 ans, j'occupe mon temps entre ma famille et mes passions (que mon homme et mon fils partage): le sport, les randonnées en montagne et la cuisine!
1,2,3,partez! et en route vers la grande aventure culinaire du cooking chef!
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#28 21-11-2014 15:19:12

lespins
Chef CCC** hyper actif
Lieu: 18 Levallois
Date d'inscription: 28-12-2010
Messages: 6188
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Betoche a déjà posté la recette de gâteau au chocolat et tofu soyeux
http://cccuisine.forumcrea.com/viewtopic.php?id=4386


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#29 18-12-2014 12:07:48

Mamannie
Toque rose CC Cuisine*
Lieu: Viroflay (78)
Date d'inscription: 18-12-2014
Messages: 65

Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Bonjour à tous,

Nouvelle sur le site, je suis très intéressée par vos recettes de laits végétaux.
Après avoir été malade de très nombreuses années, je vais mieux depuis la découverte de mon intolérance au lactose et aux protéines de lait de vache et chèvre.
Pour le calcium, outre une alimentation riche en légumes verts et légumineuses, j'ai une supplémentation en calcium+vitamine D, sinon ça ne sert à rien Le soleil ne suffit malheureusement pas.

Je vais essayer vos recettes de laits végétaux.
J'utilise aussi beaucoup les crème de riz, de coco voire de soja dans les plats à cuire J'évite le soja pour le goût qu'il laisse dans les plats.

Par contre, je n'ai pas encore trouvé d'alternative à la crème fraîche pour les préparations crues (par ex à base de crème fouettée, chantilly, ...).
Vous avez des idées ?

Dernière modification par Mamannie (18-12-2014 12:12:38)


Retraitée, 3 enfants adultes et chez eux, 6 petits-enfants
Ni lactose, ni protéines de lait sauf brebis
Fille allergique au gluten et à l'agar-agar

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#30 21-12-2015 21:22:20

isamarq
Souhait d'autonomie CC culinaire réalisé
Lieu: Los Angeles
Date d'inscription: 21-12-2015
Messages: 70

Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Je viens de lire certains de vos messages, et je peux dire que j'adorais le lait de vache - j'y avais acces directement vu que j'ai grandi dans une ferme avec 50 vaches. J'ai toujours adore le lait.
Puis j'ai emigre aux USA, et la le lait avait un gout bien bizarre en comparaison.
Depuis, je prends du lait de noix de coco, ou de soja. Et maintenant, je ne supporte plus le lait de vache!


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Des enfants, un mari, des chiens, des amis - tout le monde aime le cooking chef! Enfin sauf les chiens quand meme!
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#31 08-02-2017 16:10:23

Loulea01
Souhait d'autonomie CC culinaire réalisé
Lieu: Vonnas
Date d'inscription: 29-01-2017
Messages: 14

Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Bonjour!
Quasi plus de lait de vache chez nous depuis la détection de l'intolérance de ma deuxième fille...
j'ai mon Cooking Chef Gourmet¤ depuis quelques jours seulement  et j'ai testé la recette du riz au lait grand-mère avec du lait d'amandes et franchement, il était crémeux à souhait ! ^^
Il ne faut pas hésiter à tester plein de marques de laits végétaux car aucune n'a le même goût, ça diffère vraiment beaucoup !


Nathalie  smile maman de deux jeunes filles de 20 ans et 14 ans et maîtresse de maternelle surbookée, gourmande et toujours curieuse de découvrir de nouvelles saveurs!
Bienvenue sur CC Cuisine, bonnes participations :  voir ces liens où tout est expliqué guide novices CCC¤ et aussi AIDES CCC (FAQ)¤, participation-soutien CCC¤, cooptation¤, Informations de base CC¤, photo¤+recette (voir modèleCCC)¤, thème CCC¤ et  (menu du haut) perdu ?¤ 
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#32 08-02-2017 17:23:22

Mamannie
Toque rose CC Cuisine*
Lieu: Viroflay (78)
Date d'inscription: 18-12-2014
Messages: 65

Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

les taux de sucre sont aussi très différents d'une marque à l'autre


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#33 11-10-2017 06:28:51

meal5
Souhait d'autonomie CC culinaire réalisé
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Re: Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

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