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#1 16-10-2013 20:39:27

Sigrid
Ce compte est neutralisé car inactif ?
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Date d'inscription: 29-01-2013
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Lait de soja fait maison

Lait de soja fait maison

Si coopté et connecté au site : <ici> accès recette

Pour: à peu près 1 litre de lait de soja
Temps de trempage: 1 nuit
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Accéssoires:
•    le bol inox
•    le batteur souple
•    le blender


Ingrédients:
•    1 tasse de graines de soja
•    2,5 tasses d'eau

Préparation:
La veille: Laver les graines de soja et, pour désameriser, verser de l'eau chaude (~80 °C) sur les graines et les laisser reposer 15 minutes. Les laver de nouveau et laisser tremper dans de l'eau pendant la nuit.
Le lendemain, mettre les graines dans le blender et 1,7 l d'eau; mixer bien et verser dans le bol inox. Chauffer le Cooking Chef a 120 °C, vitesse M1. Prendre attention au point d'ébullition et reduire la temperature immediatement a 100 °C; toujours en vitesse M1, laisser mijoter a 100 ° pendant 20 min. Filtrer à l'aide d'une mousseline.

Les residus de filtration sont une substance connue come "Okara" ou pulpe de soja; l'okara peut être utilisé pour faire des boulettes de soja ou pour faire une panade très savoureuse (secher au four 120°C pendant 40-60 min pour la conserver); ou aussi de crackers salés (voire recettes en bas).

Le lait peut être utilisé pour faire du tofu (avec du coagulant, comme le jus de citron, le vinaigre ou le chlorure de magnésium, aussi connu comme nigari). Une recette a été presenté en http://cccuisine.forumcrea.com/viewtopic.php?id=3776

Image de graines de soja:

http://kuechenbolide.files.wordpress.com/2013/10/sojabohnen2.jpg?w=293&amp;h=300

http://cooking-chef-cuisine.fr/images/stories/recettes/autres/2013-10/sojabohnen.jpg

Panade d'okara (pour paner des escalopes, des "chicken nuggets" ou des tranches de tofu)

100 g d'okara seché
70 g parmesan
3 capsules de cardamome

Mixer le tout dans une mini-cuve et utiliser comme une panade.


Crackers d'okara


http://cooking-chef-cuisine.fr/images/stories/recettes/autres/2013-10/okara-cracker.jpg

Ingrédients

1 tasse d'okara
1 tasse de farine de blé intégrale
4 cas d'huile de soja
sel, graines de sésame

Chauffer le four a 180 °C (chaleur tournante).

Mettre tous les ingrédients dans le bol inox, pétrir jusqu'à ce que l'on ait une masse homogène (peut-être ajouter un peu plus de farine). Etendre la pâte et couper en carrés. Disposer sur une plaque de cuisson et cuire à 180 °C pendant 1 heure (tourner tous les 20 minutes), ou jusqu'à ce que les crackers soient bien croquants.


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration:
Chefkoch.de et healtheducation.com

Bonne dégustation !

Dernière modification par fanchong (23-03-2015 15:03:30)


Sigrid
Kenwood 070 Cooking Chef depuis 2 ans
petite famille: un mari et un fils de 10 ans
Allemande qui aime la cuisine française (prière de me pardonner mes erreurs de langue français

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#2 16-10-2013 21:40:04

fanchong
@Chef CCCC gestion recettes
Lieu: Mery sur Cher
Date d'inscription: 14-08-2011
Messages: 12246
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Re: Lait de soja fait maison

smile merci pour ce partage


dans le Cher avec mon mari, 2 grandes filles et 4 petits enfants                  
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#3 16-10-2013 21:52:45

lespins
Chef CCC** préservée pour services rendus à CCC
Lieu: 18 Levallois
Date d'inscription: 28-12-2010
Messages: 6188
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Re: Lait de soja fait maison

Merci Sigrid ... Tu nous fais vraiment voyager dans le monde entier ...
Les graines de soja ressemblent à des lentilles qu'on fait germer pour avoir les germes de soja ? C'est cela ?
Les sements de sésame ?= Les graines de sésame ?
Tant que tu y es tu pourrais rajouter dans ce fil le lien vers la fabrication du tofu soyeux dans ta recette de mousse au chocolat.


vive la convivialité dans la cuisine et au jardin; Mariée, Grand-mère, 7 petits-enfants, aime recevoir à la campagne

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#4 16-10-2013 22:08:30

cookin'fan
Souhait d'autonomie CC culinaire réalisé
Lieu: Marseille
Date d'inscription: 06-10-2010
Messages: 11833
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Re: Lait de soja fait maison

pourrais tu prendre les graines de soja en photo¤ Sigrid ? je n'en ai jamais vues - très bonnes idées de lespins ++ !!!!


A 2 plus une fille partie et une petite fille
je suis l'auteur de mes photos, ici en basse résolution : me demander exclusivement (cookin'fan) l'autorisation avant toutes copies pour avoir l'original
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#5 16-10-2013 22:56:39

Sigrid
Ce compte est neutralisé car inactif ?
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Date d'inscription: 29-01-2013
Messages: 317
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Re: Lait de soja fait maison

Oui, @lespins, je l'ai fait. Je crois (je ne suis pas de spécialiste) que les lentilles pour faire des germes de soja, en réalité, sont des haricots mungo (en réalité, les germes de soja paraîtent être des germes de mungo...), voire l'article de Wikipédia: http://fr.wikipedia.org/wiki/Haricot_mungo. Et graines de sésame, je crois que c'est cela, oui (pardon... j'irai rectifier dans le texte) ...
@cookin'fan, voilà une photo¤ dans la recette...

Bonne soirée!


Sigrid
Kenwood 070 Cooking Chef depuis 2 ans
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#6 16-10-2013 23:01:07

CCCharly
Coordinateur CCCC
Lieu: Cyberespace gastronomique
Date d'inscription: 20-09-2010
Messages: 19985
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Re: Lait de soja fait maison


CCCharly et ses "Drôles de Dames" smile  Marié, des invités, IDF,  le Cooking Chef en 10/2009         
Matthieu Ricard : « L’altruisme est la seule réponse pragmatique aux défis du XXIe siècle »
http://cccuisine.forumcrea.com/img/avatars/cccuisine/big/694_cccc4.gif Coordinateur CC Cuisine
  =>  bien lire ces aides guide novices CCC¤ et aussi AIDES CCC (FAQ)¤,
participation-soutien CCC¤, cooptation¤, photo¤+recette (voir modèleCCC)¤, thème CCC¤ et  (menu du haut) perdu ?¤

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#7 17-10-2013 21:10:18

Cricrine
Toque blanche CC Cuisine*
Lieu: Lorraine
Date d'inscription: 16-10-2010
Messages: 5078
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Re: Lait de soja fait maison

Merci, merci pour toutes ces recettes!



J'étais Charlie hier, je suis Charlie aujourd'hui, je serai Charlie demain.


Christine, fan de cuisine et de poterie
HEUREUSE propriétaire du CC depuis octobre 2010 pour 12 papattes à la maison !

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#8 17-10-2013 22:34:31

virginie
Toque blanche CC Cuisine*
Lieu: Franche-Comté Luxeuil-ls-Bains
Date d'inscription: 22-01-2010
Messages: 843
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Re: Lait de soja fait maison

merci pour cette recette
il ne me reste plus qu'à trouver des graines de soja pour l'essayer et essayer de faire du tofu


virginie , un chat = chippie, une chienne = synthia, 4 enfants 6 petits enfants
Bienvenue sur CC Cuisine, bonnes participations, voir ces liens où tout est expliqué : guide novices CCC¤ et aussi AIDES CCC (FAQ)¤, participation-soutien CCC¤, cooptation¤, Informations de base CC¤, photo¤+recette (voir modèleCCC)¤, thème CCC¤ et  (menu du haut) perdu ?¤ 
---> Le savoir n'est richesse que si il est partagé   wink

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#9 17-10-2013 23:25:21

lespins
Chef CCC** préservée pour services rendus à CCC
Lieu: 18 Levallois
Date d'inscription: 28-12-2010
Messages: 6188
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Re: Lait de soja fait maison

Merci Sigrid pour toutes ces précisions et les photos très explicites. Y a plus qu'à ...


vive la convivialité dans la cuisine et au jardin; Mariée, Grand-mère, 7 petits-enfants, aime recevoir à la campagne

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#10 27-04-2014 22:26:17

Chavina
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Re: Lait de soja fait maison

Merci Sigrid,
Je fais parfois mon lait de soja pour faire mes yaourts. Je les trouve plus consistant. J'ai hâte d'essayer avec le Cooking Chef.


Bonjour j'ai le Cooking Chef Major depuis avril 2014 + Hachoir broyeur d'aliments  AT950B + laminoir AT970A + sorbetière¤ AT957A  + mini Hachoir AT320B
Je suis célibataire 53 ans.  J'ai trois grands garçons, un petit fils et un autre dans 3 semaines :-)  Un beau chien d'assistance Mira.
J'ai certaines séquelles physique d'un accident et  je suis amnésique je vous demande d'être indulgent(e) SVP.
J'aime dépasser mes limites, faire plus. J'adore partager.

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#11 30-04-2014 19:48:43

Chavina
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Lieu: Québec, Canada
Date d'inscription: 26-04-2014
Messages: 54

Re: Lait de soja fait maison

Et voilà j'ai fait mon lait de soja pour mes yaourts.
Je trouve plus facile avec le Cooking Chef pas besoin de demeurer à côté de la casserole :0)

Donc j'ai utilisée 300gr de grains de soja bien rincé, désameriser comme Sigrid l'explique (je n'avais jamais fait avant et honnêtement je ne le referais pas je n'y aie goutée aucune différence pour mon goût bien sûr.)  Je laisse toujours trempée mes grains presque ou 48h. Ils pèsent maintenant 750gr en poids.
J'ai suivie la procédure de Sigrid par contre j'ai laisser mijoter a 100 ° pendant 35 minutes au lieu de 20 min;  "pour supprimer la toxicité du soja jaune
réf: http://www.cfaitmaison.com/bio/lait-soja.html   
J'ai laissée égoutter dans ma taie oreillé réservé à cela et j'ai maintenant 750gr d'okara à cuisiner, à suivre.

J'ai attendue que la température du lait diminue et j'ai fait mon mélange et mis dans ma yaourtière. Ce matin j'ai dégustée un yaourt big_smile


Bonjour j'ai le Cooking Chef Major depuis avril 2014 + Hachoir broyeur d'aliments  AT950B + laminoir AT970A + sorbetière¤ AT957A  + mini Hachoir AT320B
Je suis célibataire 53 ans.  J'ai trois grands garçons, un petit fils et un autre dans 3 semaines :-)  Un beau chien d'assistance Mira.
J'ai certaines séquelles physique d'un accident et  je suis amnésique je vous demande d'être indulgent(e) SVP.
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#12 01-05-2014 22:47:14

Chavina
Ce compte est neutralisé car inactif ?
Lieu: Québec, Canada
Date d'inscription: 26-04-2014
Messages: 54

Re: Lait de soja fait maison

big_smile Avec l'okara j'ai fait la recette de crackers d'okara    j'y aie mis

1 tasse d'okara
1 tasse de farine d'orge mondé
3 cas d'huile de noix
sel, graines de sésame

Déshydraté à 70 °C pendant environ 2h  Je suis contente du résultat

J'ai fait un autre saveur aussi mais je désir peaufiner la recette avant de la partager. smile


Bonjour j'ai le Cooking Chef Major depuis avril 2014 + Hachoir broyeur d'aliments  AT950B + laminoir AT970A + sorbetière¤ AT957A  + mini Hachoir AT320B
Je suis célibataire 53 ans.  J'ai trois grands garçons, un petit fils et un autre dans 3 semaines :-)  Un beau chien d'assistance Mira.
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#13 20-05-2014 13:28:46

Christve
Ce compte est neutralisé car inactif ?
Lieu: avignon
Date d'inscription: 10-11-2012
Messages: 66

Re: Lait de soja fait maison

merci pour la recette, je vais essayer car depuis peu mon époux a été officiellement intolérant au gluten et ce n'est pas évident pour moi de revoir toute ma façon de cuisiner.
j'ai surtout des problèmes avec la fabrication des pains ou des pâtisseries alors si vous aviez quelques recettes déjà testées et approuvées, j'en serai très reconnaissante !yikes
bonne journée à tous et à toutes


dans le Vaucluse, je suis une maman de 3 grands enfants très gourmands et habitués  à manger du "fait maison"

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#14 18-06-2016 13:17:18

aquatique
en ATTENTE de partage ....pour.co.optation ;) 10
Lieu: toulon
Date d'inscription: 04-12-2013
Messages: 158

Re: Lait de soja fait maison

Décidément on ne peut rien rajouter dans ce forum. Tout y est. Je viens de découvrir comment faire du lait de soja. Je suis entrain de le faire mais en fin de cuisson, je vais rajouter sirop d'agave et extrait de vanille car chez nous on aime boire le lait de soja parfumé. Merci pour le partage


5 enfants, plus qu'un à la maison, un mari gourmand, un chien, 5 chats, bref une grande famille et envie de m'amuser avec mon cooking chef depuis septembre 2013

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#15 25-09-2018 04:27:32

Roumi
participe pour co optation, merci des CCCistes ;)
Date d'inscription: 19-09-2018
Messages: 4

Re: Lait de soja fait maison

Je fais aussi mon lait d'amande, bien plus simple que le lait de soja, ensuite je fais des biscuits avec l'okara. D'une pierre deux coups.


J'aime cuisiner avec de bons produits, bio de préférence, végétariens. J'ai 2 ados et un mari avec un bon coup de fourchette. . Le bonheur n'est pas chose aisée. Il est très difficile de le trouver en nous, il est impossible de le trouver ailleurs.(Bouddha)
[b]Bienvenue sur CC Cuisine, bonnes participations, voir ces liens où tout est expliqué : guide novices CCC¤ et aussi AIDES CCC (FAQ)¤, participation-soutien CCC¤, cooptation¤, Informations de base CC¤, photo¤+recette (voir modèleCCC)¤, thème CCC¤ et  (menu du haut) perdu ?¤  /b]

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