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#1 28-05-2013 09:18:51

Mad
Toque blanche CC Cuisine*
Date d'inscription: 20-11-2011
Messages: 5462

Sirop vanille maison

Sirop vanille maison
Si coopté et connecté au site : <ici> accès recette

Comme je viens de voir que la recette du cocktail Charly est postée, voici la recette du sirop vanille que j'avais fit et qui est un des ingrédients. (sirop moyen) Simple de chez Simplisime
Recette trouvée sur internet mais je ne sais plus où .

Ingrédients:

- sucre en poudre blanc ou sucre de canne
- eau
- 3 gousses de vanille fendues (pour 1 volume= 150ml)
- zeste de citron vert (ou jaune)
- un peu de gingembre en poudre (ou frais)
- éventuellement une petite pointe de cannelle (pas mis)

matériel: bol inox

temps: 5 minutes

1 volume = par exemple: 150ml
Ne pas confondre grammes et volume pour le sucre.


Pour un sirop léger (pour humecter un gâteau):
1 volume de sucre pour 2 volumes d'eau + le reste des ingrédients à mettre dans le bol inox


Pour un sirop moyen (pour les boissons, sucrer un thé par exemple ou pour un cocktail)
1 volume d'eau pour un volume de sucre (une minicuve remplie dans ce cas)

Pour un sirop épais (base pour faire les sorbets)
1 volume d'eau et 2 volumes de sucre

Fendre les gousses et les gratter. Mettre tous les ingrédients (les grains de vanille et les gousses compris) dans le bol inox sans accessoire. Amener à ébullition puis stopper la chauffe. Faire infuser toute une nuit au frais.
Le lendemain filtrer. Si les grains noirs de vanille gênent passer le jus filtré à travers une étamine ou bien utiliser des arômes de vanille liquide.

Dernière modification par mad3 (28-05-2013 09:25:59)


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#2 28-05-2013 09:25:18

fanchong
@Chef CCCC gestion recettes
Lieu: Mery sur Cher
Date d'inscription: 14-08-2011
Messages: 12229
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Re: Sirop vanille maison

smile merci pour ce partage


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#3 28-05-2013 09:38:09

CCCharly
Coordinateur CCCC
Lieu: Cyberespace gastronomique
Date d'inscription: 20-09-2010
Messages: 19964
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Re: Sirop vanille maison

très bon goût, j'ai comparé au sirop Monin (très belle qualité) goût très ressemblant avec une légère note d’âpreté qui n'est pas dans le sirop de Mad cool
j'adore le goût de la vrai vanille qui apparait bien dans cette recette...


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#4 30-05-2013 19:35:42

Tistou
Souhait d'autonomie CC culinaire réalisé
Date d'inscription: 24-08-2011
Messages: 30

Re: Sirop vanille maison

Merci pour ce partage, je vais tester ça pour faire ensuite une glace smile


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#5 30-05-2013 20:03:02

Mad
Toque blanche CC Cuisine*
Date d'inscription: 20-11-2011
Messages: 5462

Re: Sirop vanille maison

Tistou a écrit:

Merci pour ce partage, je vais tester ça pour faire ensuite une glace smile

Une glace? tu veux dire te servir de ce sirop pour la base d'un sorbet?
car une glace à la vanille c'est tout autre chose
Pour un sorbet , il faut aussi un coulis de fruit en général en plus du sirop

Dernière modification par mad3 (30-05-2013 20:04:12)


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#6 14-05-2014 14:20:13

Cricrine
Toque blanche CC Cuisine*
Lieu: Lorraine
Date d'inscription: 16-10-2010
Messages: 5078
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Re: Sirop vanille maison

Je l'avais zappée celle-ci, on vient de nous apporter des gousses de Guadeloupe, m'en vais tester tout de suite!!! big_smile



J'étais Charlie hier, je suis Charlie aujourd'hui, je serai Charlie demain.


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#7 14-05-2014 18:22:54

Mad
Toque blanche CC Cuisine*
Date d'inscription: 20-11-2011
Messages: 5462

Re: Sirop vanille maison

Tu es certaine que tu vas massacrer tes belles gousses pour un "bête" sirop?

J'ai une question (je n'ai pas encore cherché la réponse): comment rendre des gousses trop sèches bien moelleuses? j'en ai plein encore, achetées à Bali il y a presque 2 ans mais elles sont un peu déssèchées.
Je pense que les tremper dans de l'eau chaude quelques secondes ou les mettre sous la vapeur risque de ne pas favoriser leur conservation...
je me suis demandée: dans de l'huile? (je sais que des marchands malhonnêtes les aspergent d'huile pour les rendre plus molles et plus brillantes)

Je vais chercher mais si par hasard tu le sais...


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#8 14-05-2014 18:31:38

ratatouille 16
Toque blanche CC Cuisine*
Lieu: ma cuisine
Date d'inscription: 17-01-2011
Messages: 6519

Re: Sirop vanille maison

je sais que l'on peut congeler les gousses de vanille fraîches.
sinon les mettre sous vide si on a l'appareil, mais quand elles sont sèches, je n'ai pas d'idée.


un kenny depuis le 8.1.11
2 grands enfants

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#9 14-05-2014 19:22:19

Mad
Toque blanche CC Cuisine*
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Messages: 5462

Re: Sirop vanille maison

ratatouille 16 a écrit:

je sais que l'on peut congeler les gousses de vanille fraîches.
sinon les mettre sous vide si on a l'appareil, mais quand elles sont sèches, je n'ai pas d'idée.

oui ça c'est à prendre si on eu l'opportunité d'avoir plein (trop) de gousses bien fraîches (j'espère que c'est le cas de Cricrine! ) (les emballer bien serrées ds du cellofrais, j'aurais du y penser! j'en avis ramené à peu près 60! Il y en a quelques unes dans du sucre mais quand m^me, je n'ai pas tout épuisé...
Je viens de lire qu'on peut aussi faire tremper des pieds des gousses dans un bocal fermé avec un tout petit fond de rhum , elles gardent alors leur moelleux (ils me semblent que j'ai lu qu'elles pouvaient aussi retrouver leur moelleux....ça m'arrange (surtout pour le petit fond de rhum bien vanillé lol)
Dans mon cas aussi (lorsqu'elles sont déjà sèches) les hydrater à la vapeur ou dans du lait chaud mais il faut les utiliser de suite car risque de moisissures.

Dernière modification par Mad (14-05-2014 19:24:50)


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#10 14-05-2014 19:58:16

Cricrine
Toque blanche CC Cuisine*
Lieu: Lorraine
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Messages: 5078
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Re: Sirop vanille maison

J'en ai reçu un stock, donc je peux bien en "sacrifier" 3 et le sirop n'en sera que meilleur, mon sucre vanillé aussi!!!
Je n'ai jamais eu des gousses sèches....je les mets sous vide....
Pour les utiliser, tu peux simplement les couper et les mettre dans des préparations chaudes (crème anglaise....)



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#11 14-05-2014 20:04:37

Mad
Toque blanche CC Cuisine*
Date d'inscription: 20-11-2011
Messages: 5462

Re: Sirop vanille maison

Il faudrait que j'achète cet appareil à mettre sous vide! Mais la prochaine fois que j'en aurai un gros stock je les congèlerai comme le dit ratatouille (sauf si j'ai l'appareil cool)

je voudrais arriver à les fendre (quand je dis sec c'est sec)avant de les mettre dans une préparation car il m'arrive de n'avoir besoin que des grains (le reste allant systématiquement dans le sucre mais pour ça il ne faut pas qu'elles  soient passées par du lait...


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#12 14-05-2014 21:32:10

christale
Souhait d'autonomie CC culinaire réalisé
Lieu: Sète
Date d'inscription: 24-09-2010
Messages: 5802
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Re: Sirop vanille maison

Moi, je les conserve dans une petite bouteille avec le fond plein de rhum. Le rhum remonte par capillarité et les gousses restent moelleuses.
C'est peut- être une solution...wink...


deux filles de 18 et 21 ans qui sont encore à la maison tous les week-end.

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#13 14-05-2014 21:49:12

ratatouille 16
Toque blanche CC Cuisine*
Lieu: ma cuisine
Date d'inscription: 17-01-2011
Messages: 6519

Re: Sirop vanille maison

Bien conserver vos gousses
Cap d'Ambre vanille vous propose 2 solutions pour conserver au mieux vos gousses de vanille.


Vous verrez souvent que certains vous conseille de mettre "un fond de rhum" au fond d'un bocal. Sachez qu'une bonne vanille n'a besoin d'aucun artifice pour bien se conserver, cette solution n'est utile que pour conserver de la vanille de mauvaise qualité.


SOLUTION 1 : Bocal hermétique en verre.
à température ambiante (surtout pas au frigo), et à l'abri de la lumière : serrez bien les gousses les unes contre les autres, de façon à conserver au maximum l'humidité. Cette solution est la meilleure, les arômes se développent efficacement, et le séchage des gousses est modéré.


SOLUTION 2 : Celles des chefs cuisto : La congélation !
Congelez vos gousses ! de cette façon, vous sortez une gousse quand vous en avez besoin. Vous retrouverez une qualité identique qu'au moment de la congélation. C'est une bonne solution pour éviter le séchage des gousses. Avec la qualité Cap d'Ambre, vous bénéficiez d'une vanille de qualité premium, dont la processus de maturation est arrivé a son terme, les arômes sont déjà à leur maximum donc aucun soucis pour congeler votre vanille après réception.


un kenny depuis le 8.1.11
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#14 14-05-2014 22:12:33

Mad
Toque blanche CC Cuisine*
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Re: Sirop vanille maison

christale a écrit:

Moi, je les conserve dans une petite bouteille avec le fond plein de rhum. Le rhum remonte par capillarité et les gousses restent moelleuses.
C'est peut- être une solution...wink...

C'est ce que j'ai lu aussi (voir post 7) C'est une bonne idée. Je vais essayer avec mes gousses sèches et voir si elles vont renaître !
En tout cas l'extrait de vanille ("extrait" et non "arôme"), ce sont des grains avec alcool et c'est plus parfumé que les grains vendus seuls qui sont secs et qui ont peu de goût donc l'alcool doit avoir un bon rôle je pense.

Christale, les gousses ne prennent pas trop le goût du rhum? (l'inverse ne me dérange pas du tout)

Solution 1 de ratatouille: c'est celle que j'ai employée (long bocal en verre , gousses serrées et emballées dans du film alimentaire mais il est possible que je n'ai pas bien refermé le film à chaque fois) Après 2 ans il y en a des très sèches, celles qui ont un plus petit calibre)

Solution 2 A retenir quand on vient de les recevoir


merci les filles!

Dernière modification par Mad (14-05-2014 22:18:33)


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#15 14-05-2014 22:21:53

f.l
Ce compte va être neutralisé car inactif ?
Date d'inscription: 16-12-2013
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Re: Sirop vanille maison

Merci pour l'astuce je n'ai jamais pensé à congeler les gousses de vanille


Mariée à un gourmand, un fils fin Gourmet¤ de 19ans, un fils de 17 ans bon mangeur. Plus sucré que salé, pour ma part.
Détentrice du CC depuis Noël 2013 avec centrifugeuse, sorbetière¤, mini cuves, presse agrume, laminoir, tamis, hachoir.
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#16 14-05-2014 22:38:42

christale
Souhait d'autonomie CC culinaire réalisé
Lieu: Sète
Date d'inscription: 24-09-2010
Messages: 5802
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Re: Sirop vanille maison

Mad a écrit:

Christale, les gousses ne prennent pas trop le goût du rhum? (l'inverse ne me dérange pas du tout)!

Si, elle prennent un peu le goût du rhum. Mais je trouve que cela les sublime plus qu'autre chose...tongue...


deux filles de 18 et 21 ans qui sont encore à la maison tous les week-end.

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#17 26-05-2014 22:13:02

Chantal31
Ce compte va être neutralisé car inactif ?
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 15-04-2010
Messages: 255

Re: Sirop vanille maison

Je viens d'en acheter une quarantaine à la maison de la vanille à l'île Maurice (je rentre de vacances) et le vendeur m'a conseillé la même chose. J'avais un peu peur que les bâtons ne prennent trop le goût (et l'alcool) du rhum et j'hesitais a le faire.....
Pardon pour les fautes mais je suis avec la tablette et ne suis pas encore très dégourdie pour les accents lollollol


Mariée, 2 filles, un petit-fils et une toute petit-fille, tous gourmands et gourmets. Vive le Cooking Chef !

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#18 26-05-2014 22:19:44

isalec
Toque rose CC Cuisine*
Lieu: Spa, Belgique
Date d'inscription: 26-04-2013
Messages: 335

Re: Sirop vanille maison

Dernièrement, j'avais des gousses très sèches, impossibles à fendre. Comme je ne voulais pas les jeter, je les ai passées en mini cuves pour faire de la poudre de vanille que j'utilise pour aromatiser mes préparations.


Isabelle, en couple, maman d'une petite fille
Cooking chef de puis avril 2013 + blender alu + bol multifonction + mini cuves + sorbetière¤ + machine à pâtes fraîches avec 6 filières, + laminoir + hachoir + trancheuse et râpe et passoire à fruits (AT642) + appareil à brunoise + nouveau blender thermoresist + Yaourtière MD + Instant Pot 8L + Bamix 200

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#19 27-05-2014 09:28:00

Mad
Toque blanche CC Cuisine*
Date d'inscription: 20-11-2011
Messages: 5462

Re: Sirop vanille maison

isalec a écrit:

Dernièrement, j'avais des gousses très sèches, impossibles à fendre. Comme je ne voulais pas les jeter, je les ai passées en mini cuves pour faire de la poudre de vanille que j'utilise pour aromatiser mes préparations.

moi j'hésite à faire ça car j'ai entendu dire que les gousses sont traitées et comme pour tout c'est toujours dans l'enveloppe qu'on retrouve ce qu'il ne faut pas (et personnellement je trouve que ce n'est pas le m^me goût quand on mixe l'enveloppe avec mais ça dépend peut être d'une gousse à l'autre...)
En général je n'utilise que les grains et je fais infuser l'enveloppe ou met l'enveloppe dans du sucre pour le parfumer.

Ma question qui a amené cette discussion portait sur "Comment rendre molles des gousses très dures?" Tu y verras comme moi quelques "remèdes" (que je n'ai pas encore essayé)


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#20 27-05-2014 11:44:59

Cactus
Toque verte CC Cuisine*
Lieu: Loire
Date d'inscription: 28-04-2014
Messages: 152

Re: Sirop vanille maison

Le chef Michalack préconise de passer les gousses de vanille quelques secondes au micro ondes pour les ramollir, et pouvoir les fendre. J'ai essayé, ça marche big_smile


Aimez la nature, elle vous le rendra bien....smilesmile
Mariée à un gourmand. Deux fils, deux belles filles, trois petites filles, un petit fils, Ken ne chôme pas.. big_smile

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#21 06-12-2015 22:46:22

Loulou44
Souhait d'autonomie CC culinaire réalisé
Lieu: Nantes
Date d'inscription: 15-11-2015
Messages: 6

Re: Sirop vanille maison

Pour les gousses de vanille trop dures a découper on peut aussi les passer quelques secondes au micro onde


Ma famille est composée de cinq personnes' je cuisine régulierement pas de préference
et j'aime découvrir de nouveaux gouts' j'aime aussi faire de la patisserie pour ma famille
Une question sur le fonctionnement de CC Cuisine ?
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#22 06-08-2016 12:23:22

Elis73
Toque rose CC Cuisine*
Lieu: Aix en provence
Date d'inscription: 05-08-2016
Messages: 149

Re: Sirop vanille maison

Bonjour
Je voudrais donner une astuce que j'ai trouvé sur le web
À partir de gousses déjà grattées pour une autre recette ,j'ai mis ces gousses dans un bocal avec du rhum et du sirop de sucre de canne, dans un bocal fermé et dans un placard à l'abri de la lumière
On peut rajouter des gousses de vanille au fur et à mesure quitte à enlever les plus anciennes
Pour que les arômes se dégagent il faut plus d'un mois sans y toucher
Pour ma part  je les ai depuis au moins 3mois et je m'en sers à la place des petits flacons du commerce qui reviennent cher
Les arômes sont bien présents et le rhum ajouté une saveur supplementaire


Retraitée, nous sommes 2  à la maison,  accro des blogs culinaires depuis 12 ans ,. J'aime les robots culinaires ,la pâtisserie et boulange
Et bientôt le nouveau CCChef  Gourmet¤, Multidelice. , Map.
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#23 06-08-2016 13:24:55

lunycook
Toque rose CC Cuisine*
Date d'inscription: 21-03-2015
Messages: 302

Re: Sirop vanille maison

personnellement, j'utilise des gousses bio et je n'hésite pas à mixer le tout à la mini cuve. le seul bémol est que, je trouve, les gousses bio sont générallement plus humides que les conventionnelles.
Merci pour le partage de la recette du sirop.
Elis73, peux tu me donner les quantités de rhum et de sucre de canne ?
merci smile


4 personnes (dont 2 enfants) adorant les "gâteaux, viennoiseries et autres pâtes... CC début 2015=+ de facilite
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#24 06-08-2016 19:24:20

Elis73
Toque rose CC Cuisine*
Lieu: Aix en provence
Date d'inscription: 05-08-2016
Messages: 149

Re: Sirop vanille maison

Bien je crois que j'ai un peu mis les quantités de rhum au pif dans un flacon de  200 millilitres, de quoi recouvrir les gousses coupées en 2 , et je n'ai rajouté le sirop de canne que plus tard
En tout cas j'ai bien aimé le résultat


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#25 07-08-2016 08:39:14

lunycook
Toque rose CC Cuisine*
Date d'inscription: 21-03-2015
Messages: 302

Re: Sirop vanille maison

merci Elis73 pour les précisions


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